直通屏山|永利游戏|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

平和县:建立“养鸡生蛋工程”扶贫长效机制

2020-09-28 20:00:28来源:东南网  责任编辑:黄丽红

新闻发布会现场(东南网记者 冯川叶 摄)

东南网9月28日讯(本网记者 冯川叶)今日上午,“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会漳州市平和县发布推介专场在福州举行。

本场推介新闻发布会上,平和县委书记郭德志对平和县脱贫攻坚相关情况进行了发布。发布会现场还邀请了平和县4位干部群众代表。他们分别是:平和县人民政府副县长、扶贫办主任王振惠;平和县九峰镇澄溪村党支部第一书记何文;平和县鑫华园农场负责人林镇峰和平和县国强乡乾岭村村民黄三九。他们讲述了各自的脱贫攻坚故事。

“养鸡生蛋” 破解扶贫资金“碎片化”问题

平和县的扶贫资金涉及23个专项,以往的做法是各个专项资金分散使用,存在“撒糊椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局。

针对此,平和县利用省财政厅赋予平和县统筹整合使用财政资金自主权和全市实施扶贫资金精准使用长效机制试点县的政策优势,探索实施精准扶贫“养鸡生蛋”工程,设立有偿扶贫基金,统筹整合资金1亿元,将其中4000万元定向投资入股平和县旅游发展投资有限公司,参与旅游开发项目,按年6%获取投资收益;另外6000万元定向投资入股永利游戏兴和投资发展集团有限公司,认购平和县农村信用合作联社2000万股股权,把“固定收益”,全部用于精准扶贫。 

这两项定向投资,县里“借鸡生蛋”—— “借”得各级扶贫专项资金,统筹整合养了两只 “金母鸡”,所获得效益却可以惠及千家万户。

“以前扶贫资金的使用是,哪一个贫困户有苦难就给补助一点钱,像撒胡椒面一样分散使用,虽然缓解了他们的燃眉之急,但是无法从根本上解决他们的困难”,平和县扶贫办副主任曾子文介绍说,“金母鸡不仅可以活得好好的,最大的优点是它还可以源源不断地下蛋,资金使用、群众收益有了延续性。” 4年来,平和县共整合各类扶贫资金1.2亿元,从根本上破解资金使用“碎片化”问题,形成了扶贫长效机制。

“养鸡生蛋” 破解贫困户发展资金困难问题

“金母鸡,下金蛋”,平和县采取政府担保(贴息),每年由金融机构安排单列专项扶贫信贷资金6000万元,开发“担保金·扶贫贷”,按每户最高不超过5万元的授信额度,为那些“有劳动能力、却苦于缺乏发展资金的贫困户”发放小额信贷。

靠着金母鸡下的金蛋,国强乡乾岭村村民黄三九就此受益匪浅:他从平和农信社获得了5万元增收脱贫贷款,将资金投资到种植蜜柚、发展林下经济等,经过几年的滚动发展,他盖了新房,他内心里对县乡的扶贫政策充满感激:“往年我只有靠打短工,一年纯收入顶多六七千块钱,生活艰难,现在柚子收成,加上林下养殖,一年纯收入加起来有5万元。”

至目前,县信用联社已为建档立卡贫困户发放“扶贫贷”1694笔7435万元,共有5669贫困人口从中受益。

“定向投资,固定收益”的模式成效明显,截至目前,平和县累计收益已经达到2140万元,这些收益金主要有四个用途:即保医疗,补足全县建档立卡贫困户中需要低保政策兜底、补足全县医疗救助建档立卡贫困人口的县级财政配套资金缺口,并为全县建档立卡贫困人口购买了意外、重疾和医药费兜底保险;保住房,用于解决部分贫困户住房没有独立卫生间、没有水泥地面等问题,进一步改善贫困户居住条件;保增收,为贫困户种植的蜜柚全部投保价格指数保险,保障贫困户种植的蜜柚不亏本、有微利;保全覆盖,用于与贫困户共同生活、无有效身份信息的人员69人纳入线下管理,享受扶贫政策,所需资金由养鸡生蛋工程收益金支付,做到在平和这片土地上的贫困户,真正实现“一个都不能少”。

“养鸡生蛋” 破解相对贫困户因病返贫问题

在一些乡村,存在着因病返贫现象,一些贫困户经过努力本来已经脱贫,但是,一场大病或者意外事故,就让这些家庭重新跌回贫困线下,我们称这些对象为“相对贫困户”。因病返贫是脱贫攻坚工作的硬骨头,平和县对此也摸索出对策。

2018年4月,益和公司收到旅投公司第一季度收益款120万元后,县扶贫办马上采取“政府出资+专项扶贫+保险公司让利+贫困户参与”模式,为全县建档立卡贫困人口11625人购买“意外、重疾综合保险”。

“这次保障保险范围很广,覆盖了意外生身故、残疾、重大疾病给付以及住院津贴,最高赔偿金额可以达到12万元,”人保财险平和支公司经理苏蓉媚介绍说。

南胜镇贫困户林某深,他的妻子胡某云患病住院治疗共花了医疗费16.4万元,医保统筹基金支付12万元,剩余的将近4.4万元全部由保险公司兜底支付,治病费用基本不用自己花钱,确保他们不会因病返贫。五寨乡前岭村村民林辉煌一家人主要靠种植少量蜜柚和为种植大户打工为生,收入不多,2018年6月上旬,他70多岁的老母亲不慎从楼梯跌落,抢救无效不幸过世。抢救和丧葬费用前后花了3万多元,林某煌一家既要忍受亲人去世的悲痛,还要承担巨大的经济压力,给原本就贫困的家庭雪上加霜,关键时刻,平和县的养鸡生蛋工程给他一家“雪中送炭”:人保财险平和支公司获知情况后,迅速把理赔款10万元送到林某煌手中! 

养好鸡,还要用好蛋,确保让“蛋孵鸡”“鸡生蛋”的效率达到最佳。在“养鸡生蛋”工程实施过程中,平和县建立广泛参与的工作协调机制,构建多元化资金监管机制,重点解决跨部门、跨行业的工作协调问题;精心设计整合平台,避免出现项目单位多头申请、资金分散使用现象;实行专账核算、专人管理,依托中介机构,对精准扶贫资金使用绩效进行监测评价。 

“养鸡生蛋工程是我县推进扶贫资金整合优化、提高扶贫资金使用效益、健全精准扶贫长效机制的一项重要创新举措,”平和县委书记郭德志说,“今后,我们县委、县政府将继续带领全县广大干部群众,坚决打赢脱贫攻坚战,让全面小康的幸福阳光普照每一个平和人!”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>永利游戏今日重点
更多>>国际国内热点
  • 30日新增确诊病例33例,其中境外输入病例27例
  • 28省份今举行中小学教师资格考试 有啥新变化?
  • 中国新任驻斯里兰卡大使戚振宏抵斯履新
  • 证监会集中修改、废止部分证券期货制度文件
  • 11月天象观测:半影月食、流星雨现身,约吗?
  • 世卫组织:新冠病毒会导致严重的长期影响
  • 俄罗斯总统普京:中国是世界经济的驱动力
更多>>新闻图片

福州:“显山露水”焕发闽都神采

我们都是读者——促进全民阅读 构建书香社会

江南水乡稻收忙

北戴河村:艺术院落“点亮”乡村致富路

从“没法看”到“看不够”——村级河长护河记

法国再度全国“封城”

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
永利游戏日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 永利游戏省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)